Agricultura sostenible y alimentación
La alimentación y la agricultura son elementos claves para la ejecución de la Agenda 2030 y el Desarrollo Sostenible. Los recursos naturales se están deteriorando, la diversidad biológica se está perdiendo y el cambio climático amenaza la producción mundial de alimentos, por lo que son retos que debemos abordar. En esta área de trabajo Bioeconomía agroalimentaria queremos desarrollar un enfoque integrado en el que incluimos la eficiencia en el uso de los recursos; la mejora de los ecosistemas naturales; los medios de vida rurales y el bienestar social:
Análisis de las estrategias de puesta en valor de las producciones agroalimentarias locales, es decir, con un arraigo específico en un determinado territorio, desde la perspectiva del desarrollo social y medioambientalmente sostenible.
Análisis del papel de las certificaciones (Denominaciones de Origen, Indicaciones Generales Protegidas, etc.) en la valorización de la producción agroalimentaria local.
Análisis de las representaciones, actitudes y compartimientos de los consumidores respecto a la producción agroalimentaria local, la producción ecológica, los productos de proximidad y los productos con certificaciones.